Круглый стол «Роль гражданского общества в реализации Стратегии национальной политики России»

28 февраля в Свердловской межнациональной библиотеке прошел круглый стол «Роль гражданского общества в реализации Стратегии национальной политики России», организованный Межнациональным информационным центром (МИЦ) в рамках стартовавшего в этом году проекта «Межнациональные коммуникации: от объективной информации к адекватному событию».

В дискуссии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, представители СМИ и национально культурных объединений, ученые и правозащитники.

По многим вопросам мнения собравшихся были диаметрально противоположными, однако все сошлись в том, что необходимость в создании Стратегии давно назрела, большинство согласилось и с тем, что Стратегия получилась неплохая, а некоторым она понравилась особенно. Так, например, исполнительный директор НП «Межнациональный Информационный центр» Нурзида Бенсгиер отметила, что положения Стратегии практически полностью совпадают с направлениями развития представляемой ею организации.

Никто не стал спорить и с тем, что русский язык – основа, скрепляющая государство и объединяющая все народы России, и его всемерно надо развивать. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова указала на моменты, на которые следовало бы обратить внимание в этом направлении:

- Я рада, что наконец-то в Стратегии прозвучали слова о русском языке. Мы напуганы тем, что проблемы с органами юстиции сейчас возникают у тех организаций, которые пытаются употребить слово «русский». У нас есть культурные общества различных народов. Но почему-то общество русской культуры министерство юстиции не регистрирует.

Многие участники круглого стола отметили, что региональная власть и общественные организации в Свердловской области существуют, не взаимодействуя, правительство не обращает внимания на национальные общественные организации, за исключением нескольких.

Татьяна Мерзлякова: Сейчас очень сложно работать с государственными ведомствами. И создается мнение, что мы двигаемся по синусоиде, как только достигается взаимопонимание с властью, меняется очередной начальник, меняется время, и мы снова начинаем с нулевого периода. Все общественные организации справились и сумели выстоять в тяжелые времена, приобретя опыт, но до сих пор не все новые государственные чиновники работают профессионально.

Нурзида Бенсгиер: На сегодняшний день я с печалью могу констатировать тот факт, что местная исполнительная власть нашу деятельность за десятилетний период никак не замечает, хотя мы всячески пытались наладить контакт, но обратной связи не было. Как будто с нашей властью мы живем в двух параллельных мирах. На днях состоялось открытие Дома Народов Урала. Это очень удобный информационный повод для властей говорить, что работа с национальными объединениями ведется. Нельзя отрицать, что свердловская область один из регионов, где НКО достаточно развиты и включены в общественную повестку. Другое дело, что задействованы в этой повестке отдельные представители национальных организаций, что отнюдь не говорит о включенности всей национальной общественности в политическую и социальную жизнь области.

Юрий Савельев, председатель НКА русских Свердловской области: Я думаю, это говорит о качестве власти, которой не интересно, что думает народ. Взять, например, тот факт как сложил свой консультативный совет Россель. Он подобрал под себя «карманный совет». По этой же идеологии строится работа и последующих советов. Такие советы в итоге выносят решения, которые выгодны администрации и не более того. 

Когда общественные организации наберут вес, лишь тогда власти обратят на нас свое внимание и пригласят за стол переговоров. У каждого управления есть такое понятие обратная связь и власти сейчас замкнули ее на узкий круг людей. Когда эта связь пойдет от национальных организаций, то взаимодействие с властными структурами будет наиболее полноценным.     

Рафаэль Исхаков, доцент кафедры периодической печати департамента «Факультет журналистики» УрФУ им. Б.Н. Ельцина, кандидат филологических наук: Мне нравится, что в Стратегии написано, что это документ, направленный на реализацию государственной национальной политики. Четвертая часть Стратегии так и называется механизм реализации национальной политики, где даются четкие действия. Также указывается, что региональные органы государственной власти должны принять аналогичную стратегию национальной политики на местном уровне.

Мое мнение, что силами НКО, СМИ и других общественных организаций мы должны создать такой документ и предложить в местные органы для рассмотрения. Наше законодательное собрание на тендере должно будет выбрать лучший вариант. Либо вариант нужный чиновникам, либо тот, что необходим гражданскому обществу.





 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->