Слово «лавэ» в русском жаргоне заимствовано из цыганского языка, где имеет форму «ловэ» (цыгане не «акают») и значение «деньги» |
Африканская кухня |
Котлеты отбивные из телятины по-африкански (Конго) 800 г телятины, 80 г сливочного масла, 80 г грибов, 120 г огурцов, 120 г баклажан, 160 г помидор, 250 г картофеля, 120 г растительного масла, 120 г томатного сока, перец молотый черный, соль. Котлеты жарят на сковороде с разогретым маслом и гарнируют обжаренными в масле грибами, кружочками баклажан, целыми мелкими помидорами, очищенными от кожицы, картофелем и фигурно нарезанными и припущенными в масле свежими огурцами. Поливают котлеты смесью мясного и томатного сока.
3 ст. л. растительного масла, кусок (1 см) свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. порошка карри, 1 сладкий перец, 2 морковки, 250 г зеленой фасоли, Курагу замочить на 6 часов, обсушить. Лук мелко порезать. Имбирь измельчить, чеснок раздавить. Разогреть масло и быстро обжарить имбирь и чеснок. Добавить лук, потушить 5 минут, до прозрачности. Размешать куркуму с солью и карри, добавить полстакана воды. Овощи порезать, смешать с курагой, луком и пряностями. Тушить 20 минут на слабом огне. Источник: журнал "Гастрономъ". Африканский салат из бананов 2 банана, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки кокосового ореха, натертого на крупной терке, 1 ст. ложка мелко нарубленной постной ветчины, 2— 3 ст. ложки сливок, цедра 1/2 лимона, несколько листьев салата. Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками толщиной 1/2 см и смешать с кокосовым орехом, натертым на крупной терке, мелко нарубленной ветчиной и изюмом. Затем добавить сливки, сок и тертую цедру половины лимона. Все осторожно перемешать. Дать постоять 30 мин и подать на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба. Рассчитано на 2 порции. Куриный суп 2 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 небольшое яблоко, 1 чайная ложка порошка кэрри, 1—2 ст. ложки муки, 1/2 л крепкого куриного бульона, 150 г зеленого горошка, соль, перец, 1—2 ст. ложки сливок или 1—2 ст. ложки взбитых сливок. Горошек отварить до мягкости в курином бульоне, затем протереть вместе с бульоном через сито. Обсушенный горох оставить на ночь. Мелко нарубленный лук обжарить на сливочном масле. Яблоко очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать его, а затем потушить все вместе. Добавить кэрри, уменьшить огонь и дать покипеть 3—4 мин. Блюдо посыпать мукой, приготовить светлую под» ливу и залить мясным бульоном. Добавить пассированный горошек. Поставить на 10 мин прокипеть, затем добавить соль и перец. В готовый суп добавить небольшое количество целых зеленых горошин, сливки или взбитые сливки. Рассчитано на 2 порции. Сенегальская ясса — маринованная курица 1 курица, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 лимона, 2 лавровых листа, тимьян, соль, черный перец, жир для жаренья. Курицу разделить на порции. Из сока лимона, нарезанного ломтиками репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли и черного перца приготовить маринад, залить им мясо и оставить на ночь. Затем вынуть мясо из маринада, обсушить и обжарить с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавить небольшое количество теплой воды и тушить мясо до готовности. Затем вылить остатки маринада в мясо и прокипятить еще 5 мин. Подать с рассыпчатым рисом. Рассчитано на 5—6 порций. Жареный цыпленок (Мали) Зажарить с небольшим количеством жира тушку выпотрошенного и хорошо промытого цыпленка. Вынуть из духового шкафа не совсем готовым. Остудить и нарезать на куски. Столочь в ступке 200 г поджаренного и очищенного арахиса. Положить в кастрюлю, залить 1—2 стаканами воды и варить до получения густой каши. Посыпать куски цыпленка черным перцем, посолить, обмакнуть в кашицу из арахиса, затем подрумянить в горячем арахисовом (или в подсолнечном) масле. Суп из кокосового ореха (Конго) Распилить 1 кокосовый орех и слить молоко в стакан. Измельчить на мелкой терке половину мясистой части ореха и выжать из нее как можно больше сока. Остальную половину ореха нарезать кубиками и слегка поджарить в жарочном шкафу. Соединить молоко и отжатый сок с ровным количеством куриного бульона или мясного бульона, прибавить немного измельченного мускатного ореха и поджаренный в жарочном шкафу кокосовый орех. Варить до мягкости. В готовый суп положить 3 ложки сметаны. Яйца по-африкански (Эфиопская кухня) Яйца 2 шт., масло сливочное 10, гренки 40, ветчина 25, плов рисовый 25, помидоры 15, соус томатный 25. На гренки кладут по кусочку поджаренной ветчины, а на нее сваренное "в мешочек" яйцо. Поливают яйцо томатным соусом и гарнируют рисовым пловом, смешанным с мелко рубленными помидорами. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973) Салат из бананов (Кухня Уганды) Бананы 100, изюм 25, хлопья овсяные 5, ветчина нежирная 25, сливки 50, лимон 1/4 шт., салат 5. Изюм замачивают в воде. Бананы нарезают ломтиками толщиной 0,5 см. и смешивают с овсяными хлопьями или воздушной кукурузой, мелко нарезанной ветчиной, изюмом. Сливки, лимонный сок и натертую лимонную цедру перемешивают и поливают этой заправкой салат. Полчаса выдерживают. Подают на листьях салата. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973) Фасоль зеленая по-африкански (Мадагаскарская кухня) Фасоль зеленая 200, сок томатный 100, масло сливочное 30, зелень петрушки 5, сода, содь. Стручки зеленой фасоли промывают, очищают, нарезают пополам по ширине, кладут в кипящую воду, в которой предварительно всыпали соль и щепотку питьевой соды, и отваривают до готовности. Фасоль отцеживают, заливают томатным соком и растопленным сливочным маслом и варят 15-20 минут на слабом огне. При подаче на стол густо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973) Мясо отварное — калулу (Дахомей) В кастрюле со слегка подсоленной водой сварить 1 кг мяса (по 250 г свинины, говядины, баранины и телятины) и 1 цыпленка. Добавить очищенные раковые шейки, 2—3 нарезанных кусочками помидора, 3 горсти перебранного и промытого шпината, соли и черного перца по вкусу и влить 1 стакан пальмового (или подсолнечного) масла. Закрыть кастрюлю крышкой и варить до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Яйца с мозгами и сметаной (Мадагаскарская кухня) Яйца 2 шт., мозги 50, сметана 20, масло сливочное 10, соль. Яйца взбивают, добавляют мелко нарезанные, предварительно вымоченные и счищенные от пленок телячьи или говяжьи мозги и сметану, солят, выливают смесь на горячую сковороду со сливочным маслом и доводят до сгущения на слабом огне. (Источник: "Кулинарная мудрость. Кухня народов мира" 1973) |
«Межнациональный Информационный Центр», некоммерческое партнерство, созданное в 2004 году в г. Екатеринбург (Свердловская область). Целью деятельности Центра является сохранение и развитие этнокультурного многообразия России... далее