"Манежка" добралась до Екатеринбурга через полгода

Ровно полгода прошло с  "горячего" декабря 2010 г. в Москве, когда случилась "Манежка". Теперь "Манежка" добралась до Екатеринбурга. Июнь 2011 г. действительно выдался "горячим": инцидент у "Космоса", в кафе "Халва" и в узбекском кафе на ул. Опалихинской как-то очень логично выстроились прессой в один ряд. Еще бы, национализм и ксенофобия, такого в Екатеринбурге не было с рагрома спецслужбами "Фольксштурма" в 2008 г. и погромов кавказских кафе в окрестностях Екатеринбурга в 2005 г. Есть о чем пописать, о чем погудеть, тем более агрессия исходила уже не от русских "наци", а от "лиц кавказской и азиатской национальности".

Ужас, - кричат форумчане и блоггеры, "черные" распоясались! Караул! На фоне таких комментариев в сети разгром узбекского кафе выглядит "справедливым" возмездием. Но на самом деле страшны не эти три трагических инцидента, а поднятая вокруг них националистическая истерия. Точно также было и вокруг событий на Манежной площади. Тогда тоже кто только не комментировал эти события. Пытаясь призвать общество к спокойствию президент страны Дмитрий Медведев на встрече с членами Общественной палаты 20 января 2011 заявил: «Поддержание гражданского мира и межнационального согласия – обязательное условие сохранения российского государства». Все согласились, еще бы, мысль - то правильная. Поговорили про "Манежку" месяц, другой, сказали как это плохо и забыли. Сделано конкретного в национальном вопросе практически ничего не было И сейчас в Екатеринбурге тоже поговорят месяц другой и забудут... до следующего раза. Только следующий раз может быть масштабней и страшней. А ведь это уже тенденция:  Кондопога, периодически возникающие конфликты в Ставропольском крае и Ростовской области, наконец, Манеж и г. Радужный в ХМАО-Югре, где этой зимой тоже разгорелся острый межнациональный конфликт.

Как ни странно, в это связи хочется вспомнить слова такого неоднозначного политического деятеля как Владимир Жириновский, который, тем не менее, прекрасно объяснил ситуацию: 

"Занимаясь перекачкой нефти и набиванием карманов, власти упустили жизненно важный пласт общества – молодёжь. Молодые люди не смотрят телевизор, не читают книг. С ними никто не общается. Обратите внимание на возраст ребят, вышедших на Манежную площадь, – 15-19 лет. Это дети тех родителей, которые в начале 1990-х годов были озабочены тем, как прокормить семьи. И эта ситуация не улучшается. Что дети видят по телевидению? Обсуждение силиконовых частей тела и сплетен, кто от кого пришёл-ушёл, фильмы и документальные передачи, переполненные сценами насилия и подробными описаниями, как изготовить бомбу или напечатать деньги. Безусловно, если бы все молодые люди много читали, были бы образованны, то 11 декабря резонанс был бы ещё больше – на Манежную площадь вышло бы не две, а двадцать пять тысяч человек. И власть была бы вынуждена реагировать". 

Возраст участников событий в Екатеринбурге тоже колеблется от подросткового до молодого. Точно также как и в других частях страны. Это говорит о том, что молодежь не довольна жизнью. Недовольна тем, что в России перекрыты каналы вертикальной мобильности  - практически невозможно сделать карьеру, если ты не чей-то сынок или протеже, очень трудно добиться достойной жизни честным трудом. Перекрыты и каналы горизонтальной мобильности: невозможно объединиться с себе подобными в поиске решения социальных проблем, этому мешает произвол чиновников, коррупция, несправедливость в распределении жилья, отсутствие детских садиков и пр.

Только странно в России выражается социальный протест. Если в Европе люди не довольны жизнью, они устраивают политическую забастовку, выходят на улицу, а у нас проще пойти  и набить морду не такому как ты, иному: Чего это он тут приехал? Чего это он тут ходит, работает, живет лучше, чем я? Вот это-то и страшно. Если власти срочно не станут гасить растекающиеся волнами по стране национализм и ксенофобию, то Россию ждет катастрофа: распад, гражданское противостояние по принципу расы и религии... дальше перечислять просто не хочется. Нужно ввести за правило - равенство всех перед законом, чего, к сожалению, в нашей стране нет и жесткое наказание за любые формы разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды. 

Только осознание жителями России своей общности как россиян, жителей одной страны вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз - поможет остановиться от падения в пропасть. Примеры соседей перед глазами - болезненный распад Югославии и этнические чистки, киргизо-узбекские столкновения в Оше ровно год назад. Нам такого не надо!

Алексей Старостин, кандидат исторических наук,

журналист, составитель энциклопедического словаря "Ислам на Урале"


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
+1 #1 Марианна Фадеичева 24.06.2011 21:11
"Если говорить: "Халва, халва", во рту слаще не станет". Может быть, с халвой так дело и обстоит. Но если говорить: "Расизм, расизм...Национализм, национализм...", особенно, употребляя слова без понятий, так они и станут поперек горла.
Если три дурака-маргинала избивают и грабят, для "затравки", вопрошая: "Ты чё, - русский?", то что из этого следует?
Говорят, что это - расизм в Свердловской области, Манежка в Екатеринбурге... Это провинциальные комплексы говорят! Хочется, чтобы у нас тоже было, как у людей: как в США, как в Москве.
Если подонки, избивая и грабя, орут: "Ты чё, - козел?", это - норма жизни. На это и внимания не обратят, даже общество защиты животных не заступится. А уж если избивают с криками: "Ты чё, - умный что-ли", так это, вообще, - комплимент.
Не следует шваль определять в расисты: много чести.
 
 
+1 #2 Аркадий 07.07.2011 13:40
Интересная ситуация получается с равноправием перед законом -большинство, если не все,народности в нашей стране, за пределами своих республик, объединены в диаспоры, которые в любом конфликтном случае встают на защиту своих соплеменников не зависимо от того правы они или нет. Им тут же оказывают поддержку и вытаскивают из сизо, обезьянников, помогают и адвокаты и "авторитетные" люди. Как правило, власти идут на попятный. Конечно, ведь их бросает в дрож от одного слова "национализм"! А вот за русского паренька не заступится никто кроме нищих родственников. Так вот пока есть, с попустительства властей,такой инструмент как диаспора, не будет равноправия перед законом,и не будет у нас мирного сожительства с приезжими. Да и разве сам факт объединения людей по этнонационально му признаку в той стране, гражданином которой он является, не есть форма национализма и расизма?
 
 
0 #3 сэм 07.07.2011 17:50
Совершенно верно - представители так называемых диаспор борзеют оттого, что это им позволяет власть. Однако мне кажется случаи отмазывания представителей коренного населения местными бандитами ничуть не реже происходят, просто они никому не интересны и не раскручиваются
 
 
0 #4 Правда 07.07.2011 19:52
Надо лечить болезнь, а не симптомы. Аркадий и сэм, вы собственно ведь говорите о состоянии законности и правопорядка в нашем обществе...
 
 
0 #5 Кнстнтн 08.07.2011 16:15
уважаемые, а про Сагру почему не пишете ничего, а? суровая действительност ь противоречит вашим взглядам? Конечно, у нас ведь мир и дружба, а тут вдруг русско-азербайджанская битва...
 
 
0 #6 Админ 09.07.2011 22:40
Цитирую Кнстнтн:
уважаемые, а про Сагру почему не пишете ничего, а? суровая действительност ь противоречит вашим взглядам? Конечно, у нас ведь мир и дружба, а тут вдруг русско-азербайджанская битва...

В настоящее время информация по инциденту в Сагре представляется очень противоречивой, а самая популярная версия событий - просто сказочной, когда что-то прояснится - тогда и напишем.
 

-->