Национальная политика или популизм?

Кандидаты в мэры Екатеринбурга обещают избавиться от мигрантов

Все лето екатеринбуржцы следили за самой настоящей предвыборной истерией кандидатов на пост главы города. Каких только обещаний мы не услышали, какой только компрометирующей информации не узнали…  Кто-то делает ставку на ЖКХ, кто-то на места в детских садах, кто-то на чистоту города.

Но что удивительно, в этот раз почти каждый кандидат в своей программе, так или иначе, обратил внимание на национальный вопрос. Что это – эффект от знаменитых путинских предвыборных статей или же просто беспроигрышный вариант для получения большего количества голосов избирателей?

На грани ксенофобии

Пойдем по порядку…  Первым, кому приписали попытку разыграть  национальную  карту,  стал  Виталий Глухов. Ещё в июне лидер общественного движения «За русского мэра» Александр Лекомцев заявил, что Екатеринбургу не нужен глава какой-либо другой национальности, ведь последние годы городом руководили евреи, да и теперь среди основных кандидатов встречаются еврейские фамилии: «Ну, когда внаглую просто лезут. В нос тычут этой национальностью везде. Терпения уже нет. Считаю, что русского мэра нужно выбирать…»  Хотя позже уже сам Глухов опроверг свою принадлежность к этой концепции.

Основные же страсти разыгрались, конечно, вокруг гастарбайтеров и нелегалов.

Так кандидат от партии «Справедливая Россия» Александр Бурков предложил проект «Муниципальная Стройсберкасса», суть которого заключается в том, что молодежь сама должна строить себе жилье, дабы российские деньги не уходили вместе с гастарбайтерами в другие страны: «Надо не гастарбайтеров на стройку везти «из-за бугра», а привлекать на стройку свою молодежь! Почему? Объясняем: будут заняты рабочие руки горожан, а не зарубежных работников, значит, и все доходы останутся в городе, а не «уедут» за бугор». Другой вопрос, на что молодежь будет жить и когда успевать учиться и работать – но это, видимо, уже головная боль господина Буркова.

Проявил свой негатив по отношению к гастарбайтерам и представитель ЛДПР Денис Носков – он просто намерен выдворить из страны всех екатеринбургских гастарбайтеров–нелегалов.

Примерно такой же месседж исходит от баннеров, принадлежащих партии «Родина», которые красуются по всему городу: «Очистим город от нелегалов» - вот их девиз. Председатель регионального отделения партии Алексей Иванов объясняет такой настрой глобальностью проблем, которые они собираются решать: «Национальная идея – национальные интересы». Тут невольно вспоминается предложение лидера партии Алексея Журавлева, озвученное в июле этого года  по поводу мест в детских садах. По его мнению, приоритет должен быть у тех детей, чьи родители прожили в России не менее 20 лет.  И вот  тогда проблема с садиками решится в два счета, что уж говорить о нелегалах, которых просто достаточно собрать всех вместе и вывести.

Закрыв глаза на взятки

Чуть лояльнее по поводу мигрантов высказался Евгений Ройзман. Он говорит о необходимости введения визового режима со странами Средней Азии: «Некоторые районы, в частности, Сортировка, на глазах превращаются в гетто». Так же он вспоминает и Сагру, и то, что многие мигранты сегодня серьезно притесняют местных жителей… Однако кандидат в мэры все же оговаривается: если человек приехал в Екатеринбург, честно работает и законов не нарушает, то его трогать не стоит, а можно даже уважать.

Риторика Ройзмана по поводу мигрантов, чем ближе к выборам, становится все мягче. Но ведь многие помнят вспыхнувшие один за другим антитаджикские митинги на Широкой речке, да и прежние острые высказывания уже не сотрешь. Так месяц назад журнал «Сноб» опубликовал высказывания известных людей по поводу мигрантов, вот слова Евгения Ройзмана: «Позавчера к нам из Таджикистана и Киргизии прилетели 500 человек. И это не сезонное, они прилетают, прилетают и прилетают. Причем это молодые мужики в репродуктивном возрасте. Им нужны бабы, им нужна работа, и местные им не могут составить конкуренцию». 

Ниже на той же странице было опубликовано мнение известного российского писателя Захара Прилепина, который в отличие от всех наших кандидатов сумел заглянуть в суть проблемы, признавая, что виноваты не мигранты, а коррупированность наших чиновников: «Если человек совершает то или иное административное нарушение, то никто не обсуждает, наказывать его или нет. Другой вопрос, что за этой проблемой стоит другая проблема — сугубо российская, связанная с менталитетом наших чиновников и коррупцией, которая жирует и пирует на незаконной миграции и этих несчастных мигрантах».

Буквально вслед за Ройзманом бороться с нелегалами бросился и Яков Силин, который сначала, видимо, как-то об этой проблеме подзабыл. И вот 18 августа в газете «Вечерние ведомости» появляется репортаж о том, как Яков Петрович  сам присутствует при задержании 80 мигрантов: «Те, кто приезжает сюда нелегально, нарушают закон на территории Свердловской области, не уважают традиции жителей региона. Все, кто нарушает миграционное законодательство, должны незамедлительно быть выдворены из страны. Работа по выявлению нелегалов будет продолжаться».

Что тут ещё добавить? Только то, пожалуй, что ни один желающий стать мэром Екатеринбурга, кроме общих фраз о том, что с нелегалами надо бороться, ничего конкретного в решении проблемы предложить не смог. Видимо, мы привыкли избавляться от болевых точек в один прием – отрубить и все. Но нужно ли говорить о том, что бороться надо не с самими мигрантами, а с явлением, и куда более мудрыми методами.

Исцеление в учении

Также странно и то, что у наших кандидатов не дошли руки до того, чтобы внимательно прочитать статьи Владимира Путина, ведь там много полезного. Взять, к примеру, статью «Россия. Национальный вопрос», где Путин предложил проводить более конкретную миграционную политику - как внешнюю, так и внутреннюю. Ужесточить правила регистрации и санкции за их нарушения. А мигрантов, по мнению Путина, следует активно социализировать с помощью качественного образования. 

Сегодня в Екатеринбурге есть центр, где мигрантов бесплатно обучают русскому языку. В дальнейшем те, кто приезжают к нам на заработки, должны будут сдавать ещё и экзамен по истории нашей страны и миграционному праву. Чтобы обучать бесплатно, центр выиграл грант, но этих денег хватит только на ещё одну группу из 30 человек. Так почему бы нашему будущему мэру не заняться этим вопросом, а не продолжать кричать о выдворении тех, кто приезжает в Екатеринбург работать и зарабатывать?

Мэр будет бесправен?

Сейчас все чаще ходят разговоры о том, что должность мэра – это все лишь фикция. Он будет «разрезать ленточки», участвовать в праздниках, ну, и, конечно же, станет лицом города. Но стоит ли так минимизировать представительскую функцию, ведь и в этом случае мэр может повлиять на множество специфических вопросов… 

Если вернуться к национальной сфере – ожидает ремонта Дом Мира и Дружбы. Там можно не только проводить различные праздники, но и встречать высокопоставленных и знаменитых гостей. 

Работать нужно и над имиджем города – в скором времени нас ожидают крупные международные мероприятия.

Кроме того, в нашей области, где проживает такое большое количество народностей и национальный вопрос пестрит острыми углами и не совсем удобными темами, просто необходимо, чтобы мэр имел четкую позицию по многим аспектам национальной политики – начиная от той же трудовой миграции и заканчивая глубоким пониманием мультикультурализма нашего города.

Наталья Шадрина

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->